Estudios de resistencia de maíz a Sitophilus zeamais Mutsch (Coleoptera: curculionidae). (1996)
Se destacan los estudios de resistencia a Sitophilus zeamais, gorgojo de los granos almacenados de maíz. Como metodología para determinar la resistencia a plagas de almacenamiento se han realizado 2 tipos de pruebas: la elección libre y la no elección o confinamiento. Aplicando estas dos pruebas se determinó resistencia y preferencia a la oviposición en 30 genotipos de maíz y se estableció la relación entre el contenido proteinico de los granos con las variables utilizadas en el experimento. Se encontró que los genotipos 14, 30 y 31 fueron los más suceptibles y el 26, 15 y 9 los que resultaron con niveles más altos de resistencia. La proteína se corelacionó positivamente con el número de insectos muertos. Este hecho sugiere un efecto general de antibiosis. La proteina, el triptofono y la lisina no se correlacionaron con la pérdida de peso y tampoco con el número de adultos vivos, lo que indica que es factible tener altos contenidos de elementos químicos en el maíz sin que se corra el riezgo de seleccionar por suceptivilidad a S. Zeamais. El insecto mostró tendencia a colocar el huevo por grano de maíz. La proteina y sus aminoácidos, lisina y triptofano no influyeron en la preferencia de los insectos por oviposición. Tampoco en la atracción de adultos y en el porcentaje de granos ovipositados