Interacción de Mycosphaerella fijiensis Morelet y M. musicola Leach en siete genotipos de Musa spp. en una área límite de expansión de la sigatoka negra en la zona cafetera Colombiana. (1998)
Con el fin de evaluar el efecto de las condiciones climáticas sobre el desarrollo individual y en conjunto de los agentes causales de ambas sigatokas en materiales con diferente factor genómico, se realizó un estudió epidemiológico en siete genotipos entre bananos (Gros Michel Cocos, Guineo, Bocadillo y FHIA 01) y plátanos (Mbouroukou No. 1, Dominico-Hartón y Fougamou) en el municipio de Fresno, Tolima, a 1250 m.s.n.m. entre septiembre de 1996 y octubre de 1997. Se estandarizó una metodología de diagnóstico rápido y económico de M. fijiensis y M. musicola en el laboratorio, con el propósito de cuantificar el inóculo asexual de los patógenos. Las condiciones ecológicas en el sitio de estudió favorecieron el desarrollo de los patógenos en tres materiales de plátano y cuatro de banano. La reacción de cada uno de los clones al ataque de las dos enfermedades estuvo influenciado, especialmente por la temperatura (máxima, media y mInima), el período de incubación, evaluación y desarrollo de la enfermedad y por el período de desarrollo de la hoja. En Mbouroukou No. 1, la sigatoka negra desplazó a la sigatoka amarilla. En Fougamou, Dominico-Hartón y Guineo, la sigatoka negra fue agresiva presentándose épocas del año en que la sigatoka amarilla desapareció, con la tendencia a ser desplazadas por la sigatoka negra. En Gros Michel Cocos, las dos sigatokas estuvieron en franca competencia, con la tendencia de ser más agresiva, la sigatoka negra. En Bocadillo prevaleció más ala sigatoka amarilla que la negra. Esta variabilidad genética de los materiales estudiados influyó sobre el equilibrio final de las poblaciones de esporas de ambos patógenos