La producción de semillas de forrajeras en los países de la Zona Andina. (1975)
Se analiza el aspecto de alimentación como factor de sistema de la producción animal, haciendo énfasis en el aspecto crítico de falta de producción de semillas mejoradas de pastos, en suficiente cantidad y calidad para satisfacer las necesidades de cada uno de los países de la Zona Andina. También se destaca la labor del IICA a través de su programa ganadería y pasturas para examinar e identificar este aspecto crítico, mediante la organización y auspicio de seminarios en el Perú (Junio 1974), Bolivia (Julio 1974), Ecuador (Mayo 1975) para analizar específicamente este problema. Las producciones nacionales de semillas de pastos y forrajes son muy escasas, estimándose que no alcanzan a cubrir el 10 por ciento de las necesidades en promedio. En las conclusiones adoptadas en los seminarios nacionales se han señalado algunas acciones que deben adoptarse de urgencia como : políticas oficiales definiendo la producción de semillas forrajeras, con mayor apoyo presupuestal de los programas de investigación, economía y precios con un sistema de bonificación, comercialización, zonificación, establecimiento de los ecosistemas de producción de semillas que no son normalmente los mismos de la producción de forraje, tecnología de producción, bancos de germoplasma, educación y organización campesina, créditos, capacitación