Erradicación de palmas de cocotero afectadas por el anillo rojo (Rhadinaphelenchus cocophilus, Cobb 1919 Goodey 1960, Nematoda: Aphelenchoididae), mediante la utilización de sustancias químicas. (1970)
Se determinó el compuesto químico más eficiente y las dosis óptimas de los diferentes productos utilizados en la erradicación de palmas de cocotero enfermas. Se seleccionaron 95 palmas afectadas por el anillo rojo, localizadas en la Estación Experimental El Mira (Nariño). Los tratamientos consistieron en la aplicación de productos comerciales en dosis de: 20, 30, 40, 50, 60 y 70 ml por palma. Los productos utilizados fueron: Weedicide, cuyo ingrediente activo es arseniato de sodio y potasio, Tordon 101, que contiene ácido picolínico y 2,4-D, Penite que posee como ingrediente activo arseniato de sodio. Los productos se aplicaron en 3 perforaciones hechas en cada palma a diferente nivel y en forma helicoidal. Semanalmente y por 5 semanas, se tomaron lecturas del secamiento presentado en cada una de las palmas tratadas. Cada 3 semanas y por un período de 12 semanas, se tomaron muestras de cada palma para determinar la mortalidad de los nemátodos. Teniendo en cuenta los resultados de los productos como herbicidas, nematicidas, insecticidas sistémicos y costos se aplicación, se concluye que el producto más aconsejable para iniciar una campaña de erradicación de palmas afectadas por anillo rojo es el Weedicide, aplicado en una dosis máxima de 40 ml por palma o el Penite (70 ml) o Tordon 101 (50 ml). Al utilizar Weedicide o Penite, debe tenerse mucho cuidado con su manejo, puesto que presentan alta toxicidad en humanos