El Saman (Pithecellobium saman) árbol multipropósito para sistemas silvopastoriles del trópico subhúmedo (1998)
Del total de 17.000 especies de la familia de las Leguminosae, cerca de 2.900 pertenecen a cada una de las subfamilias Ceasalpinioideae y Mímosoideae y aproximadamente 11.000 a la subfamilia Papilionoideae. Las dos primeras subfamilias se encuentran en su casi totalidad en los trópicos, entretanto la subfamilia Papilionoideae tiene representantes en las regiones templadas y posee alrededor de 7.000 especies en los trópicos, de los cuales 2.600 especies, de 174 géneros, requieren todavía ser evaluados (Skerman, 1977, citado por Nascimento, 1986). Nuestro país cuenta con una gran diversidad de plantas nativas que prestan múltiples servicios al hombre, sin embargo sus potencialidades no han sido suficientemente estudiadas. El Algarrobillo es un árbol perteneciente a la familia Leguminosae; crece naturalmente en los Valles de los ríos Cesar, Magdalena, Rancherías y en otras regiones del país. Es conocido también con los nombres de Campano, Alaa, Saman y Campano. Pérez Arbelaez (1996), lo describió como "Uno de los árboles más grandiosos y más útiles del trópico americano". El árbol es utilizado para sombrío de ganado; la madera es empleada para construcción y ebanistería. Además, es una especie ornamental, fijadora de nitrógeno y protectora del suelo. El árbol presenta un crecimiento juvenil rápido. Cinco meses después del transplante su crecimiento longitudinal es alto (>125 cm) (Sebert, 1992). En la región Caribe, deliberadamente los ganaderos permiten su crecimiento en potreros, observándose una positiva interrelación con el pasto Guinea (Panicum máximum).