Prevalencia serológica de tenosinovitis infecciosa (artritis viral) en los principales planteles de reproducción avícola del país. (1980)
Para determinar la prevalencia serológica de la artritis viral o tenosinovitis infecciosa, se estudiaron mediante la prueba de difusión doble en agar, un total de 19 planteles avícolas de reproducción (95 por ciento) ubicados en 6 departamentos. Los antígenos y sueros utilizados fueron suministrados por los laboratorios Sterwin Millsboro (Delaware, Canadá), las muestras fueron seleccionadas por la aplicación de un modelo aleatorio simple. Se encontró evidencia serológica para la enfermedad en 17 de los 19 planteles estudiados (89.5 por ciento), determinándose que la prevalencia es del 25,40 por ciento y que se encuentra dentro de un intervalo de confianza no mayor del 30,48 por ciento, o que estaría entre 20,32 por ciento y 25,40 por ciento. Los resultados sugieren la presencia de la enfermedad o bien del contacto de los animales con antígeno vacunal o con otras vacunas aviares contaminadas con el agente. Se sugieren futuras medidas para la prevención y control y se recomiendan otros estudios sobre la misma