Cruces de ganado de doble propósito en el Piedemonte Llanero, 3. Producción de leche y carne. (1991)
El Piedemonte del Meta tiene un gran potencial para explotaciones de ganado de doble propósito debido a su cercanía al gran mercado de Bogotá. El objetivo del ensayo fue el de comparar en el Centro Experimental La Libertad del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) la producción de leche y carne de la raza Cebú con 5 híbridos Bos taurus-Bos indicus. Las vacas estuvieron en pastoreo y fueron ordeñadas a mano una vez al día. Los terneros permanecieron con sus madres durante 8 horas diarias y fueron destetados alrededor de los 9 meses de edad. Los datos se analizaron por el método de cuadrados mínimos. Los anális de varianza mostraron efectos significativos (P menor que 0.01) de grupo racial en longitud de lactancia y producción por lactancia y por día, pero no en producción de carne al destete de la cría. La longitud de lactancia promedio del Cebú fue de 144.5 días, siendo superado por todos los grupos de cruzados. La ventaja osciló entre 29.7 y 79.6 por ciento para Sanmartinero x Cebú y Normando x Cebú respectivamente. Los promedios de producción por lactancia y por día para el Cebú fueron de 224.6 y 1.348 kg. En estas características los híbridos también superaron al Cebú y la superioridad varió entre 81.3 y 261.8 por ciento para la primera y 56.8 y 144.5 por ciento para la segunda. En ambos casos los grupos cruzados extremos fueron el Sanmartinero x Cebú y el Holstein Rojo x Cebú. Para peso al destete de la cría no hubo mayor variación entre los grupos comparados El peso más bajo fue para las vacas Pardo Suizo (Sanmartinero x Cebú) (149.2 kg) y el más alto para las Pardo Suizo x Cebú (165.5 kg)