La investigación en caña de azúcar. (1968)
La industria colombiana del dulce tuvo su origen en el año 1570, cuando se establecieron los primeros trapiches por encomendados del gobierno español. En 1705, el incremento del cultivo era muy notorio especialmente en el sitio denominado "Llano Grande", actualmente Palmira, Años más tarde figura como el cultivo principal del "Valle del Cauca", base de la producci6n de azúcar, panela y miel.