Incidencia y distribución de la brucelosis bovina en el Valle del Cauca. (1964)
Estudio sobre la incidencia y la distribución de la brucelosis bovina en el Valle del Cauca, Colombia, por medio de la prueba del anillo. Se examinaron muestras de 373 hatos con una población total de 13.053 vacas en lactancia y una producción media de 2.79 litros de leche por animal y día. Del total de hatos examinados, ubicados en 20 municipios del Valle del Cauca, 162 resultaron reactores, 6 sospechosos y 205 no reactores. Considerándose que en el 7.0 por ciento de las haciendas se sigue algún programa de vacunación contra la brucelosis, el porcentaje real de hatos reactores resulta ser del 40.37 por ciento y el de hatos sospechosos del 1.6 por ciento. Se concluye que la brucelosis está ampliamente distribuída y extendida en la población bovina del Valle del Cauca, presentándose el menor porcentaje de hatos reactores en la zona sur y el mayor porcentaje en la zona central. Se aconseja un programa de control basado en vacunar una sola vez las terneras entre 6 y 8 meses de edad, con vacuna preparada con Cepa 19