Efecto del intercalamiento simultáneo de fríjol, maíz y yuca sobre el crecimiento y la producción de plátano del clon Dominico-Hartón, Musa AAB Simmonds. (1994)
Se evaluó el efecto del intercalamiento del fríjol, el maíz y la yuca en siembra simultánea con el plátano, sobre los componentes de crecimiento, desarrollo y producción del clon de plátano Dominico-Hartón. En el experimento realizado en el C.I. El Agrado, se utilizó un diseño de bloques completos al azar con ocho tratamientos y tres repeticiónes. El intercalamiento de frIjol, maíz y yuca en forma simultánea durante la siembra del plátano no afectan significativamente el crecimiento, desarrollo y producción en los dos ciclos de cosecha. Desde el punto de vista agronómico, y si las condiciones ambientales lo permiten, una vez sembrado el plátano se pueden intercalar estos cultivos, obteniéndose producciones adecuadas de las especies asociadas. Los sistemas más rentables fueron plátano como monocultivo, plátano intercalado con dos suecos de yuca, y plátano intercalado con un surco de maíz