Principios básicos para la implementación de plantaciones de plátano (2010)
El origen de las musáceas, género al cual pertenece el plátano, en el sureste asiático cuyas características agroecológicas corresponden al trópico húmedo. ¡La temperatura óptima para el cultivo del plátano esta alrededor de los 27°C y corresponde a zonas de producción del cultivo ubicadas en el trópico bajo como la zona del Urabá antioqueño, el piedemonte llanero, el Magdalena medio, el piedemonte amazónico y el litoral Pacífico! Es el factor ecológico que más afecta la frecuencia de emisión de hojas, alargándose o acortándose el ciclo vegetativo dependiendo de la mayor o menor temperatura. Sin embargo, la zona productora de plátano de zona cafetera se ubica sobre los 1200 m.s. n.m con una temperatura promedio de 22°C por lo que para la ubicación geográfica de Colombia, el periodo vegetativo del cultivo de plátano se prolonga 10 días por cada 100m de altura sobre el nivel del mar. La distribución de la precipitación es fundamental para el desarrollo de enfermedades, como es el caso de la sigatoka negra, la cual se ve afectada en su producción de inóculo durante los meses secos, siendo una guía para la programación de siembras y ciclos de control.