Caracterización de genotipos de maíz. Madurez fisiológica y duración del período del llenado de grano. (1977)
Estudio sobre maduración fisiológica y duración del período de llenado del grano, en diferentes genotipos adaptados a zonas frias moderadas del Oriente Antioqueño durante 1975 (La Selva ICA). Los maíces colombianos ICA V.453, VE.41, Nariño 354, ecuatorianos Ecu.355, Ecu.756, bolivianos Bov.489, Bov.492, Bov.903 y el mejicano queretaro. Sembrados en bloques al azar con 4 repeticiones. Se tomaron datos de días de siembra a floración femenina, días de aparición de la capa negra, número de días utilizados en el llenado del grano, el rendimiento en grano al 15 por ciento de humedad y la relación de cada una de estas características con el rendimiento. Se encontro que los genotipos del estudio con mayor número de días a la floración femenina rindieron más que los de menor número de días. La madurez fisiológica (presencia de capa negra) o máxima acumulación de materia seca en el grano ocurrió entre los 156 y 192 días, lo cual indica la posible cosecha de estos maíces durante èsta època. Los genotipos más demorados en florecer, utilizaron mayor número de días para acumular nutrimentos en el grano siendo los más rendidores. Con base en los resultados obtenidos es posible que genotipos de las zonas frías moderadas requieran de 2 a 2.5 meses después de la floración para llenar los granos. La regresión positiva y significativa sugiere como hipótesis la importancia de aumentar el número de días del período del llenado del grano para obtener altos rendimientos