El gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache) (1980)
El gusano blanco de la papa (Premnotrypes vorax) se localiza desde los 2200 mts de altitud, en todo tipo de suelos. Aunque su precensia se registró en 1934 por Mur, la descripción de sus diferentes estados se debe a Zenner y Posada 1968. El ciclo de vida varía considerablemente de acuerdo a la presencia de alimento, a la humedad del suelo y temperatura ambiental. Los insectos depositan sus huevos dentro de tallos secos de cebada, trigo, kikuyo y otras gramineas, o tallos de cosechas anteriores, como papa, haba, arveja o directamente en el suelo. Las larvas recien emergidas llegan fácilmente a los estolones y raicillas y luego a los tubérculos en formación, penetrando en ellos para iniciar su labor destructiva. Cuando la larva ha alcanzado su total desarrollo, sale del tubérculo y empupa. Al salir de la cámara pupal se queda en tierra casi inmovil (período de melanización) cambiando de color amarillo a pardo oscuro, luego sube a la superficie para continuar su ciclo de vida e iniciar el proceso de reproducción. En su estado adulto presenta fototropismo negativo, por lo cual siempre se localiza en sitios protegidos por la luz con cierto grado de humedad, generalmente congredados al pie de la planta, entre o debajo de los terrones. Entre mergencia y aporque se presentan las mayores poblaciones. Durante la noche los adultos son muy activos subre a las ramas de la planta para limentarse de las hojas dejando cortes en forma de semiluna. Al ser pertubados se mimetizan. Se muestran las plantas hospederas.