Evaluación de Leucaena leucocephala y concentrado comercial como suplemento en la alimentación de vacas lecheras en pastoreo en La Romelia, Colombia. (1985)
Se probaron 4 tratamientos: pastoreo solo; pastoreo más leucaena; pastoreo más concentrado y pastoreo solo. El manejo de potreros fue rotacional con 17 dias de ocupación y 34 dias de descanso; se utilizaron 3 animales/ha de ganado Pardo Suizo y se emplearon 6 animales por tratamiento. De los datos obtenidos se concluye que los tratamientos suplementados (Leucaena y concentrado) tienen una producción más estable de leche. La producción de leche de los animales alimentados con leucaena está más cerca de la producción de leche de los animales suplementados con concentrado (8.2 kg/vaca/día frente a 8.8 kg/vaca/día). Los tratamientos en pastoreo solo no llegan a 7 kg/vaca/día de leche