Fisiología de la reproducción (1971)
Se tratan dos temas: la fisiología de las hormonas de las gonadas y de los compuestos sintéticos relacionados, y, la influencia de la nutrición sobre la reproducción. En relación con el primer tema, se destacan apreciaciones sobre: caracterización y funciones de los androgenos, función de las hormonas sexuales en la pubertad y durante la època de apareamiento, efectos de la castración, efectos de los andrógenos sobre los órganos reproductores del macho, efectos de los andrógenos en la hembra y en el hombre, caracterización y funciones de los estrógenos, función normal de los estrógenos en la pubertad y durante la época de apareamiento, efectos de la ovarisectomía, efectos de los estrógenos sobre los órganos reproductivos femeninos, efectos de los estrógenos en el macho y en el embrión, función normal de los progestógenos en la hembra no preñada, efectos de la progesterona en el embrión, naturaleza, distribución y actividad fisiológica de la relaxina, el ciclo estral y los cambios cíclicos que ocurren en el tracto reproductivo femenino y en los órganos endocrinos, las hormonas de los ovarios y de la pituitaria, los mecanismos que controlan el ciclo estral. Se discute sobre la influencia de la nutrición en la reproducción, en relación con el desarrollo y la funcion de los órganos reproductivos. Se señala la importancia y el papel de proteínas, minerales y vitaminas. En relación con el diagnóstico de preñez, se relacionan los cambios que se presentan en el útero y se describe brevemente la técnica empleada para el examen