La chinche de los pastos Collaria scenica Stal en la Sabana de Bogotá (1998)
Las praderas de gramíneas dedicadas a la explotación lechera, ubicadas en la Sabana de Bogotá, son atacadas por la chinche Collaria scenica, plaga que ocasiona daño en el follaje, reduce la disponibilidad de forraje y disminuye la productividad lechera. Para su control los ganaderos aplican insecticidas, que además de contribuir a la contaminación ambiental han generado intoxicación y abortos en los bovinos. Con el objeto de proponer un manejo adecuado de esta plaga, se realizaron diferentes estudios, en fincas y en laboratorio, que permitieron conocer su biología, dinámica poblacional y enemigos naturales. Se determinó que el ciclo biológico dura entre 65 y 84 días. La población del insecto varía durante el año y por lo tanto se encuentra en épocas de lluvia y sequía. Las máximas poblaciones se observaron a los 30 - 40 días después del pastoreo y se encontraron enemigos naturales ejerciendo control, principalmente sobre los estados inmaduros de la plaga. Se destacan depredadores como Eripis conexa conexa y la araña Alpaida sp. Se aislaron 4 entomopatógenos de la chinche: Beauveria bassiana, Fusarium graminearum, Fusarium subglutinans y Acremonium strictum. B. bassiana ejerció buen control en laboratorio, mientras que en campo demostró baja efectividad. Como resultado de la investigación se recomienda mantener bajas poblaciones de la plaga en los períodos de descanso de la pradera, acortar la rotación, fertilizar, regar, guadañar, renovar, establecer praderas mixtas y aplicar insecticidas sobre los focos