Solera de la caña de azúcar (1995)
La mejor tradición indica que Sebastián de Belalcázar trajo la caña de azúcar al Valle del Cauca en 1538 o en 1541, sembrándola en su Estancia de Yumbo. Desde allí se esparció por las mercedes de tierras que los capitanes conquistadores habían recibido en la vega izquierda del río Cauca. Hacia 1560 se fundaron tres ingenios a orillas del río Amaime en la otra banda del río Cauca: el de San Jerónimo, perteneciente a Gregorio de Astigarreta, y los otros dos, uno a Andrés y otro a Lázaro Cobo. Hubo también un ingenio en Caloto, propiedad de Francisco de Belalcázar. Los hermanos Cobo exportaron azúcar y miel a Panamá en 1588. Más tarde, en 1593, Diego Ordoñez de Lara exportó 180 arrobas, por valor de dos pesos sencillos la arroba.