Monitoreo del desarrollo de la planta del algodón, con base en el crecimiento de los cinco últimos entrenudos (2002)
El uso del regulador de crecimiento, Cloruro de Mepiquat (PIX®) en cultivos de algodón, está muy extendido en la zona templada. Sin embargo, se usa poco en el trópico colombiano, debido a las dificultades de su manejo y a la poca seguridad del agricultor de obtener mayor producción. Esta ventaja ya está documentada perfectamente por los científicos, pero la determinación de las condiciones óptimas para su utilización sólo ha avanzado parcialmente. No obstante, con base en su evolución se puede concluir que: la necesidad de utilizar regulador de crecimiento está indicada por el estado de crecimiento particular de la planta; la recomendación para aplicar este producto no es universal, sino que debe ajustarse en cada caso a la necesidad expresada por la condición del crecimiento de la planta; y su objetivo inmediato es el mejoramiento del manejo del cultivo, y no el aumento de producción. Por ello, el uso y manejo del regulador de crecimiento exige al agricultor bastante observación del cultivo y conocimiento de su desarrollo fisiológico como respuesta al medio ecológico.