Plan de producción de cebolla por el sistema de riego compartido. (1978)
El plan de producción de cebolla se creó con el propósito de hacer viable la adopción de tecnología por parte del campesino minifundista y el de compartir los riesgos de producción, buscando mejores ingresos para el pequeño productor. El plan de producción se compromete a financiar una parte de los costos de producción, dándole al agricultor los insumos necesarios para su cultivo. El productor aporta la tierra y mano de obra para adelantar el cultivo. En la cosecha, será comercializada por la asociación, el productor reintegra al plan una parte de la producción y otra parte queda para el usuario. En caso de pérdida parcial o total del cultivo, el riesgo lo asumen ambas partes. En caso de ganancias el productor siempre gana más que el plan. Los campesinos minifundistas vieron aumentadas sus ganancias en un promedio del 443.7 por ciento lo cual redunda en su mejoramiento socioeconómico. Se muestra que el promedio de área sembrada fué de 1.509,3 m2. Se indica que de 24 agricultores, 2 obtuvieron pérdidas en relación a los costos