Crecimiento compensatorio en pollos de engorde. (1976)
Ensayo para observar el crecimiento de pollos de engorde que habían sido alimentados durante los primeros 28 días de edad con 2 cereales (maíz o sorgo) o harina de arroz como únicas fuentes proteicas y energéticas en la dieta. Los grupos experimentales se conservaron con los mismos pesos alcanzados en el período pre-experimental y de acuerdo a un diseño de bloques al azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones cada uno, se alimentaron las aves tipo carne durante las 4 semanas restantes con una ración estandar igual para todos los grupos. Los resultados indicaron que la alimentación de pollos de engorde con harina de arroz más vitaminas y minerales durante 28 días seguidos de una alimentación normal, produce animales de pesos comparables a los obtenidos con la alimentación tradicional, debido posiblemente a un crecimiento compensatorio. Las aves prealimentadas con maiz y sorgo como única fuente de nutrientes mayores tuvieron respectivamente un crecimiento de 28 y 26 por ciento mas acelerado que las que recibieron harina de arroz, sin embargo, estas últimas aumentaron 4 y 6 por ciento más de peso que los grupos respectivos de maíz y sorgo, pero consumieron 2 y 20 por ciento más alimento. Se concluye que la harina de arroz puede abaratar los costos del engorde de pollos, si se suministra a las aves suplementada con vitaminas y minerales esenciales durante las 2 primeras semanas de vida como único alimento