Primer reporte del virus del rayado del banano (BSV) afectando plantaciones de plátano (Musa AAB Simmonds), caña de azúcar (Sacharum officinarum) y achira (Canna edulis) en Colombia. (1996)
En noviembre de 1995, en los municipios de Andes, Venecia e Hispania (Antioquia), La Tebaida y Montenegro (Quindío) se observaron hojas de plantas del clon Dominico-Hartón (Musa AAB Simmonds) con rayas cloróticas y necróticas, síntomas que caracterizan la enfermedad del rayado del banano. En ocasiones las plantas presentaban síntomas de mosaico en el pseudotallo y el engrosamiento y/o rompimiento de la base del mismo. Además, en las cercanías de las plantaciones de plátano de los municipios de Andes y Montenegro, se observaron respectivamente plantas de caña de azúcar (Saccharum officinarum) con síntomas de clorosis y de achira (Canna edulis) con síntomas de mosaico leve en sus hojas. Muestras de tejido foliar de estas 3 especies de plantas fueron analizadas para detectar la presencia del badnavirus del rayado del banano (BSV) y del virus del mosaico del pepino (CMV), mediante la prueba serológica DAS-ELISA, empleando anticuerpos policlonales comerciales (AGDIA Inc., Elkhart, IN). En el caso del plátano, en la región de Antioquia únicamente se detectó el BSV en el 50 por ciento de las plantas sintomáticas analizadas, mientras que en el Quindío, el 60 por ciento de las plantas estuvieron infectadas simultáneamente por BSV y CMV. El BSV se detectó también en muestras de tejido foliar de caña de azúcar y achira, pero en ningún caso resultaron positivas para el CMV, según la prueba DAS-ELISA. El análisis mediante microscopía electrónica de immunoabsorbancia (ISEM) del tejido foliar de plátano y caña de azúcar infectado, indicó la presencia de partículas baciliformes típicas del BSV de aproximadamente 30 por 110 nm. Hasta donde conocemos, este es el primer reporte sobre la presencia del BSV afectando plátano, caña de azúcar y achira en Colombia y es la primera vez que se reporta a la achira como hospedero de este virus en el mundo