El proceso de desarrollo de fibra de algodón y factores que afectan la calidad (2002)
En Colombia y especialmente en la zona central del país, Tolima, Huila y Suroccidente de Cundinamarca. las zonas de explotación del cultivo de algodón se caracterizar por presentar gran diversidad de ambientes, que conllevan a que la expresión de la calidad de la fibra sea diferente para cada una de ellas. Para poder conocer cómo se produce y donde realmente debemos centrar el manejo y ubicación de las zonas productoras de algodón es necesario conocer cuál es el proceso de desarrollo de la fibra y cuáles son los factores más importantes a tener en cuenta para conservarla.