Control de coquito (Cyperus rotundus L.) en el Valle del Sinú. (1969)
En Turipaná, Córdoba, en 1968 se proyectaron dos ensayos preliminares con el fin de determinar la eficacia de herbicidas y combinaciones de ellos en diferentes dosis y èpocas de aplicación para controlar la maleza coquito. Después de usar gran cantidad de herbicidas en pre-siembra, pre-emergencia y en post-emergencia tanto en el primero como en el segundo ensayo preliminar se encontro que en el primer ensayo el DSMA-Ch (2.0), MSMA (2.0), 2,4 D (2.0) y dicamba más MCPP más 2,4 D (2.0), ocasionaron la mauyor reducción del coquito. En el segundo ensayo, el mejor control después de 15 días de aplicados lo hicieron: vernolate (2.0), dicamba más 2,4 D más surfactante (1.0 más 0.5 por ciento), y 2,4 D-Ester más surfactante (2.0 más 0.5 por ciento). A los 30 días se observó un control mayor del 50 por ciento con: dicamba más 2,4-D más MCPP más surfactante (2.0 más 0.5 por ciento), CP-44393 (6.0), dicamba más 2,4 D (2.0 más 0.5 por ciento), 2,4 D ester más surfactante (2.0 más 0.5 por ciento), EPTC (4.0), dalapon más 2,4 D más surfactante (2.0 más 1.0 más 0.5 por ciento) dicamba más 2,4-D más surfactante (1.0 más 0.5 por ciento), dicamba más MCPA más surfactante (2.0 más 0.5 por ciento), picloran más 2,4 D más surfactante (1.0 más 0.5 por ciento) y CP-44393 (4.0). En el ensayo secundario de control químico de coquito en maíz se incluyeron los tratamientos a base de EPTC (2.3 y 4.0) aplicado en bandas a 30 cm y en aplicación total como pre-siembra incorporado. Los tratamientos más eficaces fueron: EPTC (4.0), 2,4-D más surfactante (2.0 más 0.5 por ciento). La atrazina más 2,4 D más aceite (2.0 más 1.0 más 10 lts) causó fuerte fitotoxicidad al maíz