Control del gusano blanco de la papa, Premnotrypes vorax (Hustache). (1986)
La plaga de mayor importancia de la papa es el gusano blanco, Premnotrypex vorax (HUstache) (Coleptera: Cuculionidae) la cual, en muchas ocasiones, puede llegar a ser limitante del cultivo. Su daño afecta la calidad del tubérculo disminuyendo las posibilidades de mercadeo y de precios remunerativos. Teniendo en cuenta los hábitos del insecto e interrelacionando su ciclo de vida con el de la planta, se ha diseñado un programa de control compuesto por medidas de orden cultural y químico, los cuales se complementan entre sí. Entre las prácticas culturales recomendadas se encuentran las siguientes: buena preparación del suelo, utilización de semilla sana, control oportuno de malezas, buen aporque, cosecha oportuna, eliminación de residuos de cosechas, buena ejecución de las labores culturales en el borde del lote y rotación de cultivos. En cuanto al control químico los factores más importantes que se deben tener en cuenta son: las épocas de aplicación, las formas de aplicación y las dosis