Machismo de la soya: estado actual. (1983)
Se puede afirmar que el agente causal del machismo es un microorganismo semejante a micoplasma. Son organismos pertenecientes al reino Procariota, carente de pared celular y altamente pleomórficos. Las características más sobresalientes del machismo de la soya son manifestación de plantascon tonalidad verde oscuro, fácilmente distinguible de las sanas y la transformación del período reproductivo en vegetativo y la prolongocación hasta 2-3 veces el ciclo normal, conservando la característica anterior. Se informa que síntomas similares a los del machismo se han descrito en Japón, Indonesia y Brasil para la enfermedad Escoba de Bruja (superpoblamiento o proliferación excesiva de ramas) de la soya. No se ha logrado transmitir el agente causal del machismo de la soya ni por inoculación mecánica, ni a través de semilla. Se ha registrado como vector de la enfermedad el saltahojas Scaphytopius fuliginosus osborn (homoptera : cicadellidae). Además de la soya se ha comprobado que el agente causal del machismo puede infectar a las especies de fríjol (Phaseolus vulgaris, P. angularis, P, calcaratus, Crotalaria, pega-pega. No se reporta un control específico para esta enfermedad en cultivos comerciales. Se estudiará en el futuro, junto con otros aspectso que no se presentan claros