Caracterización nutricional de plantas arbóreas y arbustivas nativas del Bajo Magdalena. (2002)
En la micro región del bajo Magdalena, se efectuó un estudio para identificar plantas arbóreas y arbustivas nativas con potencial forrajero para ser incorporadas en la alimentación del ganado. A partir de encuestas con los propietarios se identificaron las especies vegetales consumidas por los rumiantes, de las cuales se tomaron muestras para medición de materia seca, determinación de medidas dasométricas, hacer ensayos de palatabilidad y determinar su valor nutritivo. Los resultados permitieron identificar 11 especies nativas con potencial forrajero, los consumos de los follajes son altos y se presentan preferencias diferentes de acuerdo con las especies confrontadas, aumentando el consumo de las menos palatables cuando hay mayor restricción