Cambios que ocurren en el ensilaje. (1986)
Figuran algunas observaciones con relación a las normas que debe cumplir un buen ensilaje y menciona los factores generales a tener en cuenta para el ensilaje de maíz. Eplica los cambios que ocurren durante el proceso de ensilaje. Con relación a los carbohidratos, proteínas y grasas de la planta. Describe la formación de los ácidos láctico, butírico y del alcohol. Señala qué sucede con las vitaminas y los minerlaes. Dfine qué son los aditiviso y para qué se usan, mencionando los 2 grandes grupos en que se dividen, a saber : estimulantes y modificadores de la actividad bacterial. entro del primer grupo figuran los carbohidratos, incluye algunas consideraciones sobre la melaza y su efecto sobre el material ensilado. Dentro del segundo grupo, destaca la utilización de los ácidos orgánicos como el fórmico y el propiónico. Así mismo, menciona el efecto de otros productos químicos como el formaldehído, el dióxido de azufre o su sal ( metasulfito de sodio). Finalmente, afirma que se debe evitar al máximo el uso de aditivos y preservativos y sugiere algunas recomendaciones para la elaboración de un buen ensilaje