Establecimiento de sistemas silvopastoriles para el manejo intensivo y sostenible de la ganadería bovina en el Guaviare (1999)
Se evaluó un sistema silvopastoril para incrementar la oferta de forraje y la incorporación de materia orgánica al suelo mediante la introducción de leguminosas rastreras y arbustivas en explotaciones bovinas intensivas del departamento del Guaviare. Se utilizaron parcelas de Brachiaria decumbens y Brachiaria dictyoneura solas y asociadas con las leguminosas pueraria phaseoloides y Arachis pintoi y parcelas de árboles asociados con Brachiaria dictyoneura, Brachiaria decumbens, Arachis pintoi y Pueraria phaseoloides en suelos de vega y suelos de sabana. Se fertilizó con roca fosfórica y se estableció un banco de proteína con Gliricidia sepium. Se concluyó que Brachiaria dictyoneura se adapta bien a sabanas naturales, en tanto que Pueraria phaseoloides y Arachis pintoi no mostraron buena persistencia. Entre las especies forestales se destacaron por su buen comportamiento en sistemas silvopastoriles Gmelina arbórea, Gliricidia sepium y Erytrina poepigiana