Vacuna de adyuvante oleoso utilizadas en el control de la fiebre aftosa. (1979)
De acuerdo a resultados obtenidos por laboratorios de investigación, con las vacunas de adyuvante oleoso, en las que se reemplaza el hidróxido de aluminio por una mezcla de aceite mineral (Markol, 9 partes) con emulsificante (Arlacel A, 1 parte) como adyuvante en la inmunidad, se han logrado períodos de resistencia más prolongados y una protección similar o superior a la conferida por la vacunas hidroxisaponinadas, de uso actual. Se incluye una reseña histórica sobre los primeros ensayos de laboratorio en el Centro de Enfermedades Animales de Plum Island, Estados Unidos y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina. También se reseñan ensayos de laboratorio y de campo realizados por el Centro Panamericano de la Fiebre Aftosa (Brasil), en los estados de Río de Janeiro y Río Grande do Sul, en el Brasil, en la cuenca lechera de Montevideo, en Uruguay, en la provincia de Buenos Aires, en Argentina y en los municipios de Chinchiná y la región de los Llanos Orientales, en Colombia. También se anexan y describen los resultados de los primeros experimentos de campo realizados en Colombia, en la región de Urabá, por el ICA y el Centro de Enfermedades Animales de Plum Island, Estados Unidos. En cerdos, los resultados de experimentos realizados demuestran que la vacuna con adyuvante oleoso confiere una inmunidad más persistente y alta en comparación con las vacunas hidroxisaponinadas, constituyéndose en el mayor problema la presencia de reacciones locales severas