Comparación de genotipos y transferencia participativas de tecnología en melón. (2002)
En las veredas El Tesoro y Rosa Maria, se inició un trabajo de investigación agrícola participativa, en donde la comunidad seleccionó el melón como el cultivo más importante a nivel local y que la mayor limitante técnica era la falta de una buena variedad en rendimientos, resistencia al transporte y a la pudrición. Se propusieron realizar un experimento para ver como se comportaban algunas variedades distintas a la usada localmente. Se compararon cinco genotipos, que conformaron sendos tratamientos, uno de los cuales fue la variedad usada tradicionalmente, o tratamiento testigo. Los cuatro tratamientos variedades nuevas fueron: Amarillo liso, Edisto 47, Jumbo y Cordele. Se sembraron con distancia entre plantas de 0,60 m y entre surcos de 2,3 m. Los mejores tratamientos, de acuerdo con los resultados obtenidos (promedio del número y peso de los frutos, por parcela) en su orden fueron: Edisto 47 y Cordele con 13,6 frutos c/u, Jumbo 13 frutos, Amarillo liso 11,6 frutos y el testigo 8 frutos