Suelos salinos y sódicos y calidad de aguas para riego. (1978)
En el país existen problemas de salinidad en suelos del Valle del Cauca, Tolima y Costa Atlántica, lo que constituye factor limitante para el desarrollo normal de los cultivos. Los suelos salinos se caracterizan por contener sales en forma de cloruros y sulfatos de Na, Ca y Mg, provenientes de la descomposición de las rocas y que se acumulan en las partes mal drenadas, el clima árido favorece su manifestación, y en menor proporción, las altas aplicaciones de fertilizantes, la conductividad eléctrica de estos suelos es mayor de 4 mmhos/cm. Los suelos sódicos presentan más del 15 por ciento de Na intercambiable, la superficie toma un color oscuro, estos suelos son muy difíciles de manejar y su pH suele ser mayor de 8.3, cuando además del exceso de Na, la conductividad eléctrica es superior a 4 mmhos/cm, el suelo es salino-sódico. En un plan de recuperación de un suelo salino se debe efectuar primero el diagnóstico del problema que incluye un reconocimiento visual de la zona en estudio, registros de producción y climáticos, también, estudios que incluyen un mapa topográfico indicando el nivel freático y un estudio detallado de suelos (muestreo). Dentro de las prácticas de recuperación propiamente dichas figuran los lavados (suelos salinos) mediante drenajes con agua de buena calidad y las enmiendas para el caso de suelos sódicos o salino-sódicos con contenido bajo de yeso y/o carbonato de Ca