Aplicando prácticas agronómicas sostenibles, el CIAL Montecristo mejora productividad de maíz. (2002)
En la parcelación Montecristo, se adelantó un trabajo de investigación participativa, utilizando la metodología de comité de investigación agrícola local, para evaluar la respuesta de cuatro variedades de maíz y dos épocas de aplicación de fertilizante. Los materiales de maíz fueron: MB-1110, C-343, C-606 y el regional, como testigo, las épocas de fertilización fueron 20 y 40 días después de siembra. Los resultados de la evaluación cuantitativa mostraron diferencias altamente significativas para épocas de fertilización, siendo la mejor a los 20 días después de la siembra, cuya producción superó a la de 40 días en 1.404 Kg/ha. Los genotipos también presentaron diferencias significativas con rendimientos que oscilaron entre 4.444 Kg/ha de la variedad regional (testigo) y 3.275 Kg/ha del genotipo C-606. La evaluación cualitativa, realizada por los agricultores, destacó a la variedad MB-1110 por desarrollo de las plantas, altura, precocidad y resistencia al volcamiento. En el ensayo de comprobación, el genotipo MB-1110 superó a la variedad regional en 803 Kg/ha