Sistemas de explotación en la región. (1971)
En la región de El Nus, Antioquia, Colombia, a 1200 m.s.n.m., el ganado está compuesto por diversos grupos de ganado lechero con cruces de Cebú. Las lecherías se manejan en forma anticuada: no hay higiene en el ordeño, se ordeñan animales con producción mínima, el ordeño se hace a mano, a las vacas de ordeño se les suministra concentrado desde 0.5 hasta 1 kg. por animal, los animales se mantienen en pastoreo, la producción de leche es relativamente baja