Evaluación de sistemas de labranza para suelos de la cuenca alta del Magdalena (1999)
Los agricultores de la zona plana de la cuenca Alta del Magdalena, carecen de una asistencia técnica para la mecanización de los suelos en cuanto al tipo de implemento, maquinaria y sistemas de preparación de los mismos bajo condiciones de agricultura comercial. Las observaciones de campo, permiten establecer que las labores de mecanización de las tierras, se hacen sin tener en cuenta el tipo de suelo, la clase de implemento que se va a utilizar, dándole al suelo el mismo manejo, utilizando indistintamente cualquier implemento para la preparación, como también un sistema de manejo, de acuerdo con la experiencia del operario o el capricho del productor. El departamento del Huila posee un área potencialmente agrícola susceptible de mecanización del orden de las 116.700 ha, clasificadas dentro de las unidades agroecológicas Cj y Cn de las cuales, el 21.4 por ciento aproximadamente se cultivan anualmente. Sin embargo, la clasificación de los suelos en términos de uso y manejo, indican que difieren substancialmente y por tanto las labores de labranza deben ser acordes con sus características fisicoquímicas y con la distribución caracterización de sus horizontes subsuperficiales, lo cual determina el tipo de implemento, la profundidad de la labor y el tipo de labranza que puede recomendarse para darle un manejo armónico de acuerdo con su aptitud de uso y manejo. Si bien es cierto, que se cuenta con una amplia gama de implementos y equipos, los operarios, agricultores y en general los asistentes técnicos desconocen en su mayoría el sistema de manejo de los distintos suelos agrícolas de esta parte del país y el tipo de implementos que se requieren de acuerdo con las características físicas limitantes o no de los suelos.;Para la toma de información general del proyecto, las actividades de búsqueda y aplicación de instrumentos, se hicieron con énfasis en los predios con mayor extensión de agricultura comercial y disponibilidad de equipo (propio o alquilado) que fueron objeto del programa de Reforma Agraria y algunos ubicados dentro del área de influencia. Se tomaron como punto de referencia los asentamientos organizados bajo la modalidad de beneficiarios de la Reforma Agraria en los municipios de Aipe, Baraya, Garzón, Neiva, Palermo, Suaza, Tesalia, Tarqui, Yaguará y Villavieja, en ellos se evaluaron las condiciones socioeconómicas de la población y aquellas relacionadas con el equipo e implementos, mediante encuestas. Adicionalmente se procedió a la identificación de perfiles modales para suelos de tipo del departamento con el apoyo de la información secundaria (cartografía) del IGAG, 1996. Definida el área de estudio e identificados los suelos modales dentro de cada una cartográfica Cj y Cn, se establecieron parcelas demostrativas en las empresas comunitarias localizadas en las respectivas unidades. Para la evaluación del estado actual de la mecanización, se seleccionaron lotes dentro de las empresas comunitarias y se realizaron mediciones correspondientes a las variables relacionadas con la preparación de suelos. Para la caracterización y el grado de deterioro socioeconómico se aplicaron encuestas, cuya información obtenida fue procesada y analizada, obteniendo las unidades críticas de deterioro para los diferentes factores: social, económico, tecnológico y socioeconómico. La transferencia de tecnología se realizó, mediante el montaje de parcelas demostrativas y giras con las comunidades implicadas en el proyecto