Ensayos para el control de insectos defoliadores del Cupressus sp. y Pinus patula por inyección al fuste de un insecticida sistemico. (1983)
Para evitar los riesgos de contaminción ambiental y destrucción de fauna con aspersión aérea y terrestre de pesticidas, se planeó una investigación destinada a obtener un método de control consistente en la aplicación de dos insecticidas sistemicos por medio de una inyección directa al fuste. Este ensayo para controlar los defoliadores Glena bisulea y Oximenor queydia trychiata (Lepidóptera geometridae), se llevó a cabo en el Laboratorio de Sanidad Forestal del Inderena en Piedras Blancas, Antioquia. Del Laboratorio Mauget de California se obtuvo muestras para ensayar en Colombia un sistema de inyección presurizado, con unidad inyectora y en capsulas conteniendo el insecticida Oxy-Demeton, Se cocluye que los experimentos de inyección de sustancias por gravedad no tuvieron exito debido especialmente a la velocidad del flujo o salida desde los recipinetes utilizados, especialmente por taponamiento de las agujas en el punto de inyección. El método de inyección Mauget ofrece posibilidades de su aplicación en Colombia. Es lógico, que este método de control por inyección de sistémido obra exclusivamente en insectos que mastican o se alimentan de follaje, semills y tallos tiernos. No tendrán problemas, ni tampoco peligro de contaminación. Su uso podría extenderse al control de otros insectos que ocurren en otras especies como el nogal cafetero, pino colombiano y roble, cuyas semillas son en un noventa por ciento destruidas por insectos perforadores. Debido a que las pruebas con este sistema son muy recientes, se recomienda continuar con su investigación incluyendo estudios de presión osmótica en arboles afectados y sanos.