Manejo de la reproducción en el hato lechero. (1980)
Se orienta sobre un correcto manejo de la reproducción en el hato lechero. Se describen las características del celo en la vaca y se precisan sus principales síntomas. Se orienta sobre el momento más apropiado para servir la vaca y sobre la edad y peso más apropiados. Se resalta la importancia del diagnóstico precoz de la gestación y las prácticas básicas a observar durante el parto y el período previo a éste. Se discute sobre los factores genéticos, ambientales, sanitarios, nutricionales y de manejo que influyen en la reproducción y en la fertilidad, tanto en machos como en hembras. Se aconseja sobre la edad de los sementales para participar en la reproducción y sobre prácticas tales como la estabulación y el ejercicio de reproductores. Se mencionan los índices óptimos reproductivos que debe perseguir una explotación lechera, en relación con intervalo entre partos, intervalo entre el parto y el primer servicio, intervalo entre servicios, intervalo entre parto y concepción, porcentaje de natalidad, porcentaje de mortalidad, y número de servicios por concepción. Se aconseja practicar la monta controlada frente a la monta libre y se aconseja la monta estacional en algunas regiones. Se señalan las generalidades de la inseminación artificial y se mencionan sus principales ventajas