Frutales de clima frio en el departamento de Boyacá. (1972)
El cultivo de frutales de clima frío, principalmente el de hoja caduca, lleva alrededor de 30 años de desarrollo en Boyacá. Las principales especies representan aproximadamente treinta millones de pesos por año, cifra ésta que aporta un alto beneficio no solo para los fruticultores sino también para toda la región. Existen otros cultivos sembrados en menor escala que se encuentran aún más diseminados que los anteriores, lo cual hace que su importancia económica sea menor. Estos frutales son: curuba, mora de Castilla, uchuva, tomate de árbol, brevo, y feijoa. A pesar de que los fruticultores no han dado a este último grupo la importancia que se merece, puede representar, mejorando la calidad y producción, ingresos significativos, ya que son productos de alta demanda en el mercado. El presente trabajo tiene por objeto dar una información sobre el estado actual y principales problemas que afectan los frutales de hoja caduca.