Plagas de la caña de azúcar para panela. (1997)
Se describen algunos insectos dañinos y enfermedades de la caña panelera, su distribución geográfica, plantas hospederas, ciclo de vida, hábitos, daños causados y los métodos de control en forma integrada. Se mencionan entre otras plagas el cucarrón de invierno Podischnus agenor, el barrenador del tallo Diatraea saccharalis, el picudo rayado de la caña Metamasius hemipterus, el barrenador gigante de la caña de azúcar Castnia sp. y la hormiga loca Paratrechina fulva. Se relacionan entre las enfermedades más frecuentes del cultivo el muermo rojo Physalospora tucumensis, las pudriciones radiculares producidas por Pythium spp., la mancha amarilla Cercospora kopkei, la mancha de anillo Leptosphaeria sacchari, la mancha de ojo Helminthosporium sacchari, el pokkan boeng o cogollo retorcido producido por Gibberella moniliformis y Fusarium moniliforme y el carbón ocasionado por Ustilago scitaminea. Se describen otras enfermedades causadas por bacterias, virus, nematodos y su control