Estudio serológico de brucelosis equina en áreas de bosque húmedo y seco tropical. (1980)
Se estudiaron 1499 sueros equinos procedentes de áreas de bosque húmedo y seco tropical por la prueba de seroaglutinación para brucelosis, recomendada por el Centro Panamericano de Zoonosis, con una prevalencia actual de 1.53. Las áreas de Córdoba, Cauca, Viejo Caldas, Cesar, Meta, Casanare y Tolima presentaron el mayor número de reactores serológicos. El mayor porcentaje de reactores positivos (título 1:100), se presentó en el área del Cesar seguido por Córdoba y Cauca. Las áreas donde se encontraron los mayores índices de positividad en equinos concuerdan con los índices de infección más o menos altos en bovinos, ya que éstos últimos son los responsables de la infección en los equinos.