Sandía o patilla (1987)
La sa nclia o patill a es propia de zonas calidas y secas. En la Costa Atlan tica Colombiana se le culti va a nivel de h ue rta casera o como cultivo in te rcalad o con el ma fz o Ia y uca. En e l interio r; Tolima . Valle del Cau ca y San ta nderes. se siembra a n ivel come rcial. Segun las cifras de! Ministe ri o de· Agricultu ra en 1979 , en Colombia se scmbraro n ce rca de 500 hec ta reas. sin con tar los cul tivos hechos co n variedades c rio llas, sin embargo el pa ls importa esta fru ta en al guna propo rc i6 n . Su u tilizaci6 n en taja das y en jugos mezclaclos con otras fru tas (salpicones) hacen de Ia sand ia un a frut a especialmente a tractiva.