Cultivos trampa temprano como alternativa en el manejo de Anthonomus grandis en el algodonero. (1984)
Se evaluó el efecto de los cultivos trampa temprano en las infestaciones de picudo, en la conservación de los agentes benéficos y en los rendimientos. Los cultivos trampa temprano se sembraron en el Centro de Investigaciones Turipaná (Córdoba) con 20-30 días de anticipación a la siembra definitiva en un área total entre 0.5 y 1 por ciento del hectariaje definitivo, consistentes en parcelas de 4 surcos de amcho por 100-300 m de largo, dichos cultivos se complementaron con la feromona Grandlure, para detectar la llegada del picudo y las fluctuaciones de sus poblaciones. El sistema constituye una alternativa eficiente en el manejo del Anthonomus grandis, permitiendo un retardo de la primera aplicación generalizada contra picudo hasta los 80 días, lo que significa una reducción en los costos de recolección y destrucción de las estructuras infestadas, 2 o 3 aplicaciones menos, y una mayor protección de los agentes benéficos, cuyas poblaciones se incrementan y regulan las poblaciones iniciales de otras plagas como Heliothis y Spodoptera