Propiedades físicas de cosecha y poscosecha de frutos de lulo La Selva (2000)
A fin de establecer la idoneidad del cultivo del híbrido de lulo La Selva, se analizó la evolución de los ácidos orgánicos: ácido cítrico, ácido málico, ácido ascórbico, ácido succínico y ácido shikimico y de los azúcares: glucosa, fructosa y sacarosa, desde los 90 días después de antesis hasta la madurez completa de los frutos en el árbol. Las características físicas de color visual y por reflexión de la cáscara y las propiedades mecánicas de los frutos se evaluaron a lulos cosechados en madurez fisiológica hasta madurez total en poscosecha. Se estableció la evolución de la actividad respiratoria de cada uno de los clones en poscosecha, tanto a To ambiente (20oC y 80 por ciento de HR), como a To de refrigeración (7oC y 90 por ciento de HR) y se determinó la actividad enzimática polifenoloxidasa (PPO) y peroxidas (POD) de las pulpas de los tres clones de lulo analizados durante 14 días en poscosecha