Surcadora abonadora. (1974)
Figuran algunas consideraciones sobre las labores de siembra, surcada y fertilización en papa, labores que se efectúan manualmente y de las que se puede afirmar que resultan antitécnicas y antieconómicas. Con base en lo expuesto anteriormente, el Programa de Maquinaria Agrícola del ICA desarrolló una surcadora-abonadora que satisface los requerimientos técnicos tanto para la siembra como para la fertilización de este cultivo. Describe las características generales de este implemento, incluyendo costos comparativos entre las labores de fertilización y surcada manual y las mecánicas. Enumera las principales ventajas que ofrece la operación mecánica de surcada y fertilizada para el cultivo de la papa