Colonización y medio ambiente (1999)
En este libro se discuten los alcances de la colonización para la gestión ambiental sostenible del territorio, seguida por dos exposiciones sobre las tendencias históricas de la colonización en el sur del Meta y su actividad, elaboradas a partir de los antecedentes y resultados más destacados. El desarrollo de este trabajo fue iniciativa del Plan Nacional de Desarrollo Alternativo que pretende impulsar una política de sustitución de cultivos ilícitos, con el fin de establecer a partir de ella, coherencia entre los objetivos de manejo sostenible de los recursos naturales y la ocupación del territorio