La caracterización de áreas agroecológicas homogeneas en el contexto de la investigación. (1997)
Se plantea la necesidad y conveniencia de planificar la investigación agropecuaria hacia la solución de problemas de los productores, mediante la generación de tecnología in situ, que resulte en mayor adopción de la oferta tecnológica del concepto de dominio de recomendación, homólogo del de áreas agroecológicas homogéneas en su componente biofísico como un instrumento eficaz en la planificación de la investigación y la transferencia de tecnología. Se destaca la importancia de la caracterización y zonificación agroecológica por aptitud y uso potencial de los suelos e inventario de los recursos naturales que conduzca a la determinación de zonas agroecológicas homogéneas, mediante técnicas de computación, utilizando el sistema de información geográfica SIG del cual se describen sus componentes, funciones y aplicaciones generales. Se presenta la mapificación por zonas agroecológicas de regiones geográficas por departamentos,su potencial de extrapolación, el índice de representatividad y su descripción por piso térmico y provincias de humedad