Alternativa para fomento, producción y desarrollo de la ganadería ovina. (1973)
Con el diagnósitico desarrollado en el estudo sobre la especie ovina (ICA - 1973), se proponen en este capítulo secto, las alternativas para la producción de lana, carne, fomento y desarrollo, a corto, medianto y largo plazo. Para ello se analizaron las prácticas actuales de producción y las mejoradas, conjuntamente con los siguientes parámetros que sirvieron para determinar el aumento en los indices de productividad: aumento de la tasa de natalidad, de la capacidad de sostenimiento/ha, de la tasa de extracción, el decenso de la tasa de mortalidad. Las proyecciones de la población ovina con técnicas mejoradas, en periodos reproductivos de ocho meses, se aprecian a traves de tablas. Una alternativa en la producción de carne y pieles en áreas secas de clima cálido, la constituyó la oveja africana, debido a su facilidad de adaptación. Para el fomento se consideró el aumento y calidad del rebaño nacional, la importación y adaptación de razas selectas, la coordinación con diferentes instituciones, el incentivo a productores, la comercialización (acopio, precios) y las ferias ganaderas.