Plan de ordenación y manejo de la cuenca que drena al embalse de Pantano Redondo en Zipaquirá, Cundinamarca. (1995)
El objetivo del estudio fue diseñar un plan de manejo que proporcione herramientas técnicas para dar un uso adecuado a los recursos naturales de la cuenca y el embalse de Pantano Redondo en Zipaquirá, Cundinamarca, incluyendo estudios sobre calidad del agua, los suelos y la vegetación. Se realizó el diagnóstico biofísico, determinando el uso actual del suelo mediante el empleo de cartografía de la zona, fotografías aéreas y reconocimiento en el campo. El estudio hidrológico determinó el balance hídrico para la zona y fue empleado para cuantificar el caudal aportado por la cuenca. Se hicieron análisis de laboratorio al agua para determinar su potabilidad y características físico-químicas, los cuales indican la necesidad de practicar al agua un tratzmiento físico-químico convencional y de desinfección, con el fín de garantizar la calidad del agua para el consumo humano. El recurso hídrico aportado por la cuenca es del orden de 1800000 m cúbicos anuales y su aprovechamiento se debe regular de acuerdo a la pluviosidad. El estudio de suelos se hizo con base en cartografía de la zona, el uso actual y en los análisis de laboratorio de las muestras recolectadas en diferentes sitios de la zona de estudio. Los suelos de la parte alta de la cuenca presentan baja profundidad efectiva y altas concentraciones de aluminio, limitando el establecimiento de plantaciones forestales. El levantamiento de la vegetación se apoyó en la toma de muestras y en una revisión bibliográfica sobre las especies típicas de bosque andino y subpáramo. El uso que se recomienda para esta zona es el de bosque protector, se deben aprovechar las plantaciones en forma gradual, con el fín de reemplazar paulatinamente el bosque artificial por la vegetación nativa