Establecimiento de una colonia y estudio sobre la biología hábitos y eficiencia de Delphastus pusillus (Le Conte) (Coleóptera: Coccinellidae) depredador de la mosca blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum (Westwood). (1997)
El insecto depredador Delphastus pusillus (Le Conte) (Coleóptera: Coccinellidae) ha sido registrado alimentándose vorazmente sobre estados inmaduros de la mosca blanca de los invernaderos T. vaporariorum en varias regiones de Colombia. En esta investigación se estudió el ciclo de vida, hábitos de comportamiento del D. pusillus y se determinó la capacidad de consumo sobre estados inmaduros de la mosca blanca. Se estableció una colonia del depredador en el cuarto de crías del Programa MIP en el C.I. Tibaitatá, con una temperatura promedio de 25 grados centígrados y una humedad relativa del 58 por ciento y se realizaron estudios del ciclo de vida del insecto, como alimento se le suminstraron estados inmaduros de la plaga. A partir de adultos obtenidos de una primera generación en cautiverio, se evaluó la capacidad de consumo de éstos y del tercer instar larval del depredador sobre el estado de huevo y los instares ninfales I, II y IV de la mosca blanca T. vaporariorum, teniendo en cuenta que en cada caso el estado de la presa ofrecida se encontrara al inicio del instar correspondiente. Bajo las condiciones de laboratorio descritas, la duración de postura a la emergencia del adulto de D. pusillus fue de 29,2 días en promedio. El insecto en su proceso de desarrollo pasa por los estados de huevo, larva, pupa y adulto, y el estado larval presenta 4 instares. La duración promedio de cada estado fue: huevo 6.8 días, I instar larval 3.6 días, II instar larval 2.1 días, III instar larval 2.7 días, IV instar larval 6.8 días y pupa 7.3 días. La hembra varía su hábito de oviposición según el estado de la población de la presa, cuando se alimentaron con huevos de la mosca blanca, las posturas se observaron protegidas debajo de las nervaduras de la hoja, y cuando se suministró como alimento ninfas de la plaga, las posturas del depredador se observaron mimetizadas en medio de la población de la presa así como protegias debajo de las nervaduras.;En el ensayo de capacidad de consumo, la mayor cantidad de presas consumidas se observó en ninfas de primer instar de la mosca blanca, en 24 horas un adulto del depredador consumió en promedio 80 ninfas en primer instar de mosca blanca, mientras que el menor consumo se determinó en ninfas de IV instar, con 17 ninfas consumidas en 24 horas