Mejoramiento genético de la vacada siete colores con toros GYR lecheros en el municipio de Maceo, Antioquia. (2001)
Con el uso de toros Gyr probados e hijos de estos, se ha establecido un programa de cruzamientos para mejora genética a través de inseminación artificial en vacadas de pequeños ganaderos del municipio de Maceo. Se pretende mejorar la producción de leche, obtención de una valiosa hembra F1, mantenimiento de la rusticidad, longevidad, adaptación al trópico y disminución del intervalo entre partos, además de destetar un macho con excelente peso y desarrollo. Hasta el momento se tienen 30 crías de toros Gyr a los que se les viene realizando seguimiento de ganancia de peso desde el nacimiento y mensualmente hasta el destete