Estrategias de conservación y mantenimiento de la variabilidad genética de la raza Bon (2012)
La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria –Corpoica– ha sido la encargada de preservar, mantener y fomentar el uso de los recursos genéticos de animales domésticos del país conformados por las razas criollas bovinas, ovinas y porcinas. Para ello dispone de los bancos de germoplasma animal (in vivo o in situ), es decir, núcleos de población seleccionados y agrupados por su pureza genética, además de bancos de germoplasma in vitro o ex situ en donde se conserva el semen (pajillas) y los embriones de las razas criollas, proyecto financiado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural en convenio con el Instituto Colombiano Agropecuario –ICA– (Gutiérrez et al., 2003). Con relación a los bovinos criollos de la raza BON, el núcleo de conservación se encuentra en el C.I. El Nus, ubicado en el municipio San Roque (Antioquia), que está compuesto por ocho grupos familiares y alrededor de 366 animales. Con el propósito de dar el mejor manejo a este valioso recurso genético se han diseñado algunas estrategias, las cuales son descritas en este capítulo.